こんにちは!
毎年2月は、全国生活習慣病予防月間です!
2024年のテーマは『小食で腸活』です。
生活習慣病とは、食事や運動、休養、喫煙、飲酒などの
生活習慣が深く関与し、それらが発症の要因となる疾患の総称です。
生活習慣病を予防するには、
お腹いっぱい(満腹)まで食べる習慣をやめ、腹七~八分目で
やめるよう心掛け、偏食をせず、よく噛んで、
三食を規則正しく食べましょう!
『一汁三菜』を意識する事が重要です。
ごはんと汁物に、肉や魚等がメインの主菜1品、
野菜やきのこ、海藻などの副菜を1~2品合わせた食事です。
栄養バランスの取れた和食の基本的な考え方です!
日々の食事で意識してみて下さい!!