毎年11月から2月にかけての冬場は、ノロウイルスによる食中毒が多発しています。
感染から発症までの時間(潜伏期間)は24時間~48時間で、主な症状は吐き気、おう吐、下痢、腹痛、37℃~38℃の発熱などです。通常、これらの症状が1~2日続いた後、治癒します。
主な感染経路😓👇
ノロウイルスを防ぐには「持ち込まない」「つけない」「やっつける」「拡げない」が大切になります。
ノロウイルスに感染に対する治療薬はないので対症療法という表面化している症状を緩和させる治療方法になります。
脱水症状を防ぐために十分な水分補給を行い、栄養を摂りながら安静を保ちます。 脱水状態になってしまったら、場合によっては経口補水液による脱水状態の改善が必要なこともあります。
感染が疑われる場合は、かかりつけの医療機関にご相談下さい。